教育相談・支援

保護者の方をサポートします

保護者の方からの相談をお受けします。

リーフレットがダウンロードできます。
↑ 上の絵をクリックして下さい。

★来所相談の際には「教育相談票」にご記入いただいております。事前に記入してお持ちになる場合にはダウンロードしてご使用ください。 「教育相談票」←クリック

★様々な機関での相談に活用できる「サポートファイルさっぽろ」があります。ダウンロードしてご活用ください。詳しくはこちらをご覧ください。⇒「サポートファイルさっぽろ」

保護者からの教育相談の電話番号
TEL 671-3454
月曜日~金曜日 8:45~17:15 (祝日、年末年始を除く)
2階に受付窓口があります。
  • 発達の様子が気になる
  • ことばや発音が気になる
  • 落ち着きのなさや行動が気になる
  • 園生活や友達関係で困っている
  • 小学校入学についての相談をしたい
  • 見え方や聞こえ方が気になる
  • 子育てについて悩んでいる

電話相談

• 保護者の方やお子さんのご相談をお受けします。
  • ご相談内容によっては、保護者とお子さんが幼児教育センターに来て相談する「来所相談」の予約もお受けいたします。
  • 幼児教育についての情報提供などを行います。

来所相談

• 保護者の方のお話をお聞きいたします。
  • スタッフと遊ぶ中で、お子さんの様子を見せていただきます。
  • 必要に応じて心理検査を行い、お子さんの状況を客観的に把握し、助言や情報提供などを行います。

地域教育相談

各区幼児教育支援員・幼児教育センター職員等が、各区の市立幼稚園・認定こども園において、発達に心配のある幼児等をもつ保護者の相談を実施します。
地域教育相談の予約は、各研究実践園でお受けします。
(※電話番号はリーフレットに記載しています。)

<地域教育相談実施園>
中央幼稚園・白楊幼稚園・ひがしなえぼ幼稚園
きくすいもとまち幼稚園あつべつきた幼稚園・かっこう幼稚園
認定こども園にじいろ・もいわ幼稚園
はまなす幼稚園・手稲中央幼稚園

保護者からの教育相談の電話番号
TEL 671-3454
月曜日~金曜日(祝日、年末年始を除く)
2階に受付窓口があります。

幼稚園や先生方をサポートします。

幼稚園・認定こども園訪問支援

各区幼児教育支援員・幼児教育センター職員等が園に伺い、特別な教育的支援を必要とするお子さんについて以下のような支援をいたします。

• 個別の指導計画等の作成の支援
  • 園内研修の講師および研修に必要な情報提供

ケース検討会議

必要に応じて、幼稚園、小学校、医療、福祉等の実務関係者が一堂に会した支援の方法を検討する「ケース検討会議」を実施し、困難なケースの迅速な課題解決を目指すとともに、連携のためのコーディネートを行います。

教師相談

特別な教育支援を必要とするお子さんの指導について、幼児教育センター職員等が先生方の相談をお受けします。
お気軽に幼児教育センターにお越しください。お電話での相談もお受けします。

保護者説明会

幼児教育センター職員等が、医療や療育機関などに訪問し、教育相談の概要をご説明いたします。説明する主な内容は、就学先について特別支援学級、特別支援学校、通級指導教室を検討し希望する場合の就学相談に関わることです。

教師相談、幼稚園・認定こども園訪問支援、ケース検討会議などのご相談は
TEL 671-3454  FAX 671-3247